zhur_from_rkka (zhur_from_rkka) wrote,
zhur_from_rkka
zhur_from_rkka

Categories:

Два КВ на дороге Aglona-Ogra

big_kv1-L11-009-019

По поводу этих машин когда-то на РККА немало поломали головы. Но внятных зацепок(где снято) увы не было. На днях на форуме упомянули про подпись к лоту с одним из тех самых КВ - "Sturmgeschütz Abt. 190, erbeuteter russischer Panzer bei Ogra". Номер дивизиона левый(из ГА Юг), так что я решил что и топоним тоже.

Но ув.iam_krasnoyarsk справедливо напомнил, что "Ogra" эта уже засветилась именно с этими машинами. Это был альбом "электрика" из "Мертвой головы".

(120212204735)_246
(120212201540)_245
Ну это уже что-то, два н.п. для привязки обычно бывает достаточно. Хоть Ogra эту как только не называли на разных картах - я ее таки нашел. В картах разведотдела 8 танковой дивизии присутствуют оба топонима в искомом виде(отметил оба н.п):
050911
Т.е. Ogra в подписи это Okra на немецкой карте. Она же Jaun-Akra на старых латвийских картах, ныне н.п. Jaunokra.
Любопытно что на карте оперативного отдела той же 8 танковой дивизии за 2-3 июля 1941 именно у этого н.п. отмечено боестолкновение:
021811
Однако это была полоса соседей, поэтому в ЖБД дивизии нет информации, которая могла бы полезна.

Соседи в данном случае это 3 пд(мот). Именно в ее документах/гешихте надо искать упоминание о том бое/трофеях. Надеюсь что рано или поздно найдутся люди, у которых есть доступ к этим ролам/книгам. И можно будет поставить точку в этой истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments