zhur_from_rkka (zhur_from_rkka) wrote,
zhur_from_rkka
zhur_from_rkka

Category:

НЕ канон



Не дают покоя мне эти проклятые два танка. Под катом всяческие инсинуации.



"1. Взвод, назначенный в головную походную заставу, продвигается рассредоточено, сохраняя необходимую дистанцию между танками. Дистанция зависит от условий наблюдения и должна обеспечивать возможность немедленной взаимной поддержки.

2. Передний танк, подвергающийся наибольшей опасности, должен быть всегда прикрыт огнем следующего за ним танка. Поэтому второй танк должен следовать за первым с некоторым уступом в сторону — тогда он в случае необходимости может немедленно открыть огонь. Орудия двух первых танков должны быть заряжены бронебойными снарядами на случай внезапного появления танков противника."


"Танки — вперед!" Гудериан

Я уже писал про нюанс, который совсем не укладывается в каноническое изложение:



Screenshot 2021-06-09 at 17-49-10 pn000151784 pdf.jpg

Конечно, можно объяснить "два танка" в документе банальным искажением "(двадцать) два танка".  Ну а подробности из статьи посчитать главпуровской байкой, придуманной военкорами.

Однако, статья писалась непосредственно по горячим следам -  опубликована она 23-го числа. Т.е. материал для нее видимо был собран 22-го. Напомню, еще утром 21-го в дивизии не очень то понимали, кто, кого и сколько подбил.

Причем, статья явно писалась с учетом нюансов, о которых авторы канонического текста либо не знали либо подзабыли. Пример.

Вот почему в статье лишь четыре экипажа и заявка меньше канонической? Накосячили журналюги?

Дело в том, что Сергеев (о котором нет ни слова в статье) по мнению командования дивизии совершил преступление. В итоге за бой 20 августа он был из комвзвода понижен до командира танка.



И упоминать провинившегося и его экипаж в статье закономерно не стали.

Так что я склонен считать, что подробность про два передовых танка была почерпнута из первых рук. И эту подробность позднее замели под коврик.

Кстати, есть еще один документ(за авторством представителя АБТУ фронта), где тоже фигурируют два танка у Войсковиц.



Однако, встает вопрос. Если действительно бой у перекрестка начался с подбития двух немецких танков из ГПЗ, то каноническая история про колонну, в которой "...танки шли медленно, с открытыми люками. Над башнями торчали головы гитлеровцев. Воротник у каждого был расстегнут, рукава засучены. Некоторые сидели на башнях, болтая ногами..." уже не канает.

Немцы после такой встречи точно осторожничали бы. И подловить их еще раз получилось бы только сменив позицию.

Может быть поэтому поиски настрела не дают результатов? Искать надо совсем не там?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments