zhur_from_rkka (zhur_from_rkka) wrote,
zhur_from_rkka
zhur_from_rkka

Category:

Разоблачить разоблачителя разоблачителей Колобанова!


Мне тут подсказали о новом ролике «Рекорд Колобанова и немецкие документы». Автор решил разоблачить «разоблачителей советских героев».


В их число неожиданно попал и я. Видимо, Базуев по принципу «говорим Ленин, подразумеваем партия», себя и советских героев не разделяет. И если вы посмели указать Базуеву на его вранье и подтасовки, велкам в число разоблачителей....

Я себя к числу разоблачителей Колобанова точно не отношу. Хотя делать вид, что сомнений относительно результатов боя нет, тоже не собираюсь.

Вернемся к очередному крео Базуева. О чем там идет речь?

О корпусных панцерлаге на начало и конец августа. По словам Базуева, разоблачители не наблюдают в них ожидаемого списания безвозврата. И в ролике он выносит приговор этим панцерлаге. Дескать, не бьются они с данными ТГр и дивизий. Данные корпуса занижены.


Ну да. Я писал об этом. Данные по 6 тд в корпусном панцерлаге явно отражены не на 23.08.41, а на более раннюю дату. Это подтверждается дивизионными документами.

Почему Базуев спустя два месяца после того, как ему разжевали этот достаточной банальный факт, решил выдавать за некий прорыв в исследованиях — решительно неясно. На секундочку, с документами по ежедневному списанию 6 тд танков люди всерьез копающие тему знакомы аж с 2012 года. И уже почти десять лет не оперируют данными корпусного панцерлаге касательно потерь дивизии. Это если даже не поднимать вопрос  "где Колобанов,  а где 6 тд" .


Правомерно ли считать, что данные панцерлаге и по другим дивизиям неверны? Нет.


Возьмем цифры по основному танку 1 тд - «трешке»:

В корпусе к 23.08. в безвзврате числятся 18 машин. Проверим дивизионными данными:



Как видим и там к 26.08. в безвозврате числится 18 машин.

С учетом панцерлаге на 3.08.41 получается в период с 3 по 23.08. 1 тд списала 11 «трешек»(18-7=11). Запомним эту цифру - у нас еще будет возможность позже проверить эту цифру данными ТГр.


Теперь поговорим фетише Базуева - о информации ТГр(ролик R-337).


В документах Qu-отдела штаба 4-й ТГр сохранились два вида донесений.


Это Tagemeldung и Zahlmeldeng. Базуев назвал первые «окончательными» и вторые «предварительными» Хотя дело обстоит ровно наоборот. Поэтому у него в книге немцы с завидной регулярностью умудряются ввести в строй уже списанные в безвозврат танки. Но наш пациент на этом не остановился.


Он решил суммировать цифры «окончательных» и «предварительных» отчетов! Рукалицо!!! Спасибо, что не перемножил.

Разберем эти доки в целом и применительно к каждой тд корпуса.


Вот типовой Tagemeldung(тот, что якобы «окончательный» по базуевской методе):


Как видим он составлен 15 августа и содержит данные(которые есть в распоряжении штаба ТГр на тот момент) именно за 15 августа. Т.е. по горячим следам. Соответственно, именно к нему на самом деле относится эпитет предварительный.


Я бы даже назвал эти донесения «прикидочными». По большинству позиций безвозврат в них занижен. Это показывает сверка их с другими данными.


Пример. Первая информация о безвозврате 35(t) с начала августа появляется в Tagemeldung за 16.08.41. Следует ли из этого, что до этого момента такового не было?


Вот 35(t) уничтоженный 10 августа:



Вот фрагмент ЖБД за 10 августа:

Может, оперативный отдел штаба дивизии и автор задника ошиблись? Смотрим документы квартирмейстерского отдела:


Qu-
отдел штаба 6 тд впервые с начала августа списал 35(t) - 11 августа (на следующий день после уничтожения танка).

Такой же отдел ТГр первое списание 35(t) провел "за 11 августа"(сам Zahlmeldeng от 13 августа).

Как видим, выстраивается вполне внятная цепочка. Танка уничтожен (10 августа) - дивизионный Zahlmeldung о его списании (11 августа)- Zahlmeldung ТГр «за 11 августа» о списании (оформленный 13 августа). Из этой цепочки Tagemeldung, несмотря на его вроде бы оперативность, в данном случае просто выпал.


Синхронизировать их с такими же дивизионными Tagemeldung(хотя бы по одной из тд) возможности нет - за отсутствием в архивах таковых. Поэтому ориентироваться на Tagemeldung ТГр, на мой взгляд, бессмысленно. Информация плюс-минус лапоть, что по цифрам, что по датам.


Теперь о Zahlmeldung.


Как видим, составлялись они задним числом. И с учетом уже полных данных поступивших в штаб ТГр к моменту составления. А конкретно — с учетом дивизионных Zahlmeldung о списании техники. Поэтому, именно такие донесения и надо считать окончательными.


Рассмотрим для примера ситуацию со списанием Pz.IV(был во всех трех дивизиях). За период с 2.08 по 23.08. есть лишь три Zahlmeldung ТГр, в которых они фигурируют - за 17, 18 и 22 августа.

Всего безвозвратно потеряно 5 машин (2+1+2=5).


Проверим на корпусных панцерлаге:

007791.jpg
Как видим за период 1 тд потеряла 3 «четверки»(7-4=3), а 6 и 8 тд «четверки» не теряли. Однако, мы помним, что корпусные данные по 6 тд  приводятся в документе на более раннюю дату. Поэтому сверяемся по дивизионным документам - к 23.08 в безвозврат уже списаны 2 машины.

Значит безвозврат составил 5 «четверок»(3 машины из 1 тд+2 машины из 6 тд=5). Все сходится с Zahlmeldung ТГр.


Т.к. каждая из трех дивизий корпуса имела на вооружении в качестве основного разные типы танков, есть возможность уточнить их потери с учетом всех имеющихся на руках документов. Для 1 и 8 тд это будет период с 3 по 23 августа( т.к. есть корпусные данные на эти даты), для 6 тд с 1 по 31 августа(т.к. сравниваем с дивизионными данными за весь месяц).


Начнем с 1 тд. Списание «трешек» фигурирует только в двух Zahlmeldeng ТГр — за 17 и 18 августа.


Итого по данным действительно окончательных отчетов ТГр было списано 11 танков. Смотрим начало поста, где мы эту же цифру 11 получили, как из дивизионных, так и из корпусных документов. Все сходится. 


Теперь 6 тд. Списание 35(t) фигурирует в четырех Zahlmeldeng ТГр за 11,18, 22 и 25 августа.



Итого по данным действительно окончательных отчетов ТГр было списано 24 танка.


Согласно дивизионным Zahlmeldeng за этот же период было списано 25 танков.

Причиной расхождения в 1 танк стал дивизионный отчет за 22 число.  Я посчитал его как списанный танк, но в документ явно вносили правки. Вот для сравнения отчеты за 22 и 20 августа. ИМХО в отчете за 22 изначально танк был напечатан, а затем удален. И поверх напечатали некие символы. Плюсовать его или нет решайте сами.



Но даже если его считать- расхождение в цифрах незначительное.


Теперь 8 тд. Списание 38(t) фигурирует в трех Zahlmeldeng ТГр за 15,20 и 22 августа.


Итого по данным действительно окончательных отчетов ТГр было списано 5 танков 38(t).


Согласно корпусным панцерлаге(увы, дивизионных данных в приложениях к ЖБД нет) за этот же период было списано тоже 5(19-14=5) танков.


И опять все сходится.

Как видим - никаких сенсаций. Существенных расхождений по безвозврату нет. Базуев в очередной раз врет.

До определенного момента я считал его добросовестно заблуждающимся. Но по совокупности этих заблуждений и безуспешных попыток обьяснить ему их, прихожу к однозначному выводу. Он шулер и фальсификатор.

Вот элементарный пример. Скриншот из его видео:


Синим цветом он обозначил Tagemeldung ТГр. Тут цифра с документами сходятся.
Красным цветом он обозначил Zahlmeldeng ТГр. Эффектно, неправда ли? Просто вопиющие противоречие с данными дивизии. Ах немцы, ах шельмы, занизили в два с лишним раза потери!

Но я выше привел Zahlmeldeng ТГр. В реальности там 3+7+9+5=24
Банальный подлог налицо.

ЗЫ. Для тех, кто вдруг решит примерять данные Zahlmeldeng ТГр на конкретные даты. Надеюсь понятно, что "за N-число" вовсе не означает, что танк был списан дивизией обязательно в этот день(хотя такое возможно) и уж тем более не означает, что был подбит в этот день(это уже точно фантастика). С учетом временных лагов при прохождении информации Zahlmeldeng ТГр можно использовать только для проверки общего числа безвозврата. Но никак для привязке к датам. Скажем Zahlmeldeng ТГр "за 17/18 августа" со списаниями "трешек" это очевидно по большей части результат боев 12/13 августа, когда 1 тд понесла существенные потери. Пока ремонтники вынесли вердикт, пока квартирмейстеры списали, пока доложили выше по инстанции о списании....

Subscribe

  • НЕ канон

    Не дают покоя мне эти проклятые два танка. Под катом всяческие инсинуации. "1. Взвод, назначенный в головную походную заставу,…

  • «Меня терзают смутные сомнения»(с)

    Недавно ув.kris_reid попросил разъяснительный пост по Колобанову. Конечно, "окончательной бумажки"(с) я выдать не смогу( да и…

  • Panzer III auf Mine gefahren

    Поговорим еще про мины. Сначала объясню, почему я уверен, что в наградном комвзвода Третьяка из 125-го отдельного саперного батальона напутана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • НЕ канон

    Не дают покоя мне эти проклятые два танка. Под катом всяческие инсинуации. "1. Взвод, назначенный в головную походную заставу,…

  • «Меня терзают смутные сомнения»(с)

    Недавно ув.kris_reid попросил разъяснительный пост по Колобанову. Конечно, "окончательной бумажки"(с) я выдать не смогу( да и…

  • Panzer III auf Mine gefahren

    Поговорим еще про мины. Сначала объясню, почему я уверен, что в наградном комвзвода Третьяка из 125-го отдельного саперного батальона напутана…