zhur_from_rkka (zhur_from_rkka) wrote,
zhur_from_rkka
zhur_from_rkka

Category:

Panzer III auf Mine gefahren



Поговорим еще про мины.

Сначала объясню, почему я уверен, что в наградном комвзвода Третьяка из 125-го отдельного саперного батальона напутана дата.

21 августа учхоз Войсковицы был уже в тылу у немцев.  Уже вечером 20.08. в непосредственной близости расположился КП шутценбригады(БГ Хайдебранда):



К утру ее сменила БГ Вестхофена:



В теории наши могли могли 21 августа просочиться в тыл и заминировать. Но это бы нашло отражение в наградном(действия в тылу противника особо отмечались). Да и в немецких радиограммах тоже.  Это была дорога, по которой шло снабжение БГ Хайдебранда, которая пересекла ж/д и ушла дальше на восток. Но нет, никаких следов, этого в документах 1 тд не наблюдается. Никто не посылал панцерпионеров срочно разминировать "дорогу жизни".

И еще. Никакие танки по этой дороге 21 августа не катались. 2-й тб еще 20-го пересек ж/д у Илькино. А штаб полка и ошметки 1-го тб даже на вечер 21.08. все еще были у Вохоново:



Кстати, такая же картина с минами была и в полосе 8 тд. Смотрим ЖБД:



"20.08. Ночью противник поставил мины зап. лужской дороги. Среди пленных находились солдаты строительного батальона, которые и ставили мины прошлой ночью. Разминирование было выполнено 1-й ротой саперов с помощью пленных."

Вполне вероятно, что также как Колобанова послали перекрыть три дороги, так и несколько групп саперов 125 батальона отправили срочно минировать их.  И в ночь с 19 на 20(или утром 20) они это сделали - кто то удачно, кто-то нет.

В донесениях о потерях батальона есть пропавшие без вести 20.08:



Ну и напоследок о фото. Бывают такие снимки - вроде бы заглянул в 41, увидел там какой то краешек эпизода. Но что было там в целом, всю картину, увы, не понять и не узнать.

Задник к этому фото содержит любопытную подпись:



"Panzer III auf Miene gefahren. Ein Junge lag im Kornfeld und lies das Regiment voruberrollen. Beim letzten Panzer zog er ab. Kurz nach den 13. Aug 1941" .

Перевод:

"Pz-III, наехавший на мину. Один юноша лежал в поле и дал танковому полку проехать мимо. При [прохождении] последнего танка он ушел. Вскоре после 13 авг. 1941".


Понятно, что если бы юноша просто лежал в поле и просто ушел - немец вряд ли бы это стал отмечать. Да и фото подорванного танка намекает на экшен недвусмысленно.  Но, что там произошло остается только гадать. Подрыв фугаса?

Фото сделал немец из 1 тд. "Вскоре после 13 авг. 1941" - это либо 14 либо 15 число.

14-е отпадает - танкисты приходили в себя после тяжелейших боев и  сидели на попе ровно. А вот 15-го августа танки двинулись к Молосковицам -  по дороге туда, похоже танк и подорвался.

Есть радиограмма панзерпионеров "у Ст.Смолеговиц подорваны 93 мины...", дальше нужна помощь зала:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments