zhur_from_rkka (zhur_from_rkka) wrote,
zhur_from_rkka
zhur_from_rkka

Category:

Поболово 6.07.1941



Продолжим серию фотоэпизодом из пыльных архивов РККА-форума. Его я "привязал" еще в 2010 году.

Началось все в 2008 году с этого фото:



Уже тогда версия, что на фото результат боя немецкой 3 тд со сводным отрядом 117 сд у  нп. Поболово, была основной. Позднее появились новые фотографии/ракурсы. Благодаря помощи товарищей из Белорусии удалось определить точное место нахождения СПАМ.



Это деревня Дворец:



Отметил оба нп. на карте:



С немецкой стороны в боях в районе Поболово 6 июля 1941 года были задействованы подразделения 10 мд и два танковых батальона 6 танкового полка 3 тд.

Вот как описан этот бой в гешихте немецкой 3 тд:

"Майор Шмидт-Отт атаковал своими ротами и наткнулся на сильного противника. 1-я рота на на самом краю правого фланга поддерживала наступление 2-го батальона 41-го пехотного полка. 2-я рота 6-го танкового полка (обер-лейтенант Бухтеркирх) нанесла удар по позициям вражеской артиллерии и противотанковых орудий на высотах к юго-востоку от Лук. Ехавший впереди фельдфебель Райнике, который потерял руку в Западном походе, атаковал батареи, несмотря на превосходство русских. Он сумел в одиночку уничтожить целую батарею и еще два орудия. Т-III фельдфебеля Махенса (механик-водитель ефрейтор Кульрих) получил попадание в направляющее колесо и был обездвижен. Экипаж был вынужден переждать день в танке и смог покинуть его только в сумерках. Ночью машина была эвакуирована.

4-я рота 6-го танкового полка (обер-лейтенант фон Бродовски) по дороге, не обозначенной на картах, на максимальной максимальной скоростью подъехала прямо к Жлобину. Рота прорвала противотанковый заслон, поскольку не имела возможности съехать с дороги. Так танк за танком катились во все усиливавшийся огонь противника, на Жлобин. Русские орудия почти невозможно было обнаружить, к тому же отдельные танки были так хорошо замаскированы в высокой ржи, что они вели огонь по 4-й роте с минимального расстояния. Вот застрял первый немецкий танк, второй наскочил на мину, следующие три были подбиты русскими танками. Пехота отстала, ее продвижение затруднялось из-за огня русской дальнобойной артиллерии.

Русские сосредоточили огонь на вырвавшиеся вперед танки 4-й роты. Утром перед началом наступления рота насчитывала 13 танков. Теперь один за другим они застывали в огне и дыму. Погиб лейтенант фон Ведель, а вскоре после него и лейтенант Буссе. Командир роты был тяжело ранен. Оберлейтенант фон Бродовски умер несколько дней спустя от полученных ожогов. Вместе с ним погибли еще 22 унтер-офицера и члена экипажей. Часть из остальных 36 получила тяжелые ранения. Только три наших танка вернулись из этого смертельного марша 4-й роты 6-го танкового полка!

Майор Шмидт-Отт выдвинул вперед свою 1-ю роту, которая тоже понесла потери. 1-я рота 6-го танкового полка прикрыла огнем выход из боя остатков 4-й роты. Отдельные танки 2-й роты 6-го танкового полка тоже были там и вызволяли своих израненных товарищей под огнем противника. И снова фельдфебель Райнике особенно отличился и последним со своей боевой машиной покидал поле боя. За смелые действия в бою и за боевые заслуги, уже имевшиеся к тому моменту, фельдфебель получил Рыцарский крест.

1-й батальон 6-го танкового полка к полудню этого «черного» дня потерял 22 танка, половину своего состава! Эти потери не покрывало и уничтожение или захват 19 русских танков, 21 орудия, 2 зенитных и 13 противотанковых пушек. За этот кровопролитный бой своего батальона майор Шмидт-Отт упоминается в Почетном списке сухопутных сил"


Сохранился гефехтберихте полка (если есть желающие помочь с переводом - напишите), в котором подробно указаны потери танкового батальона в тот день:




По немецкой базе потерь удалось пробить почти всех убитых из батальона.  Нашлось 20 немцев  - 8 человек из 2 роты, 7 из штабной, 4 человека из 4 роты, 1 из 1 роты.

С нашей стороны в тот день бился сводный отряд 117 сд в составе: 240 СП, 3-й батальон 275 СП, 707 ГАП, 1-й дивизион 322 ЛАП, дивизион ПТО, зенитный дивизион и 12 танков БТ.

Здесь наша точка зрения о ходе и результатах боя. В документе, описывающим те события, указано  - кто подбивал немецкие танки на фото:

"Командир 4 батареи лейтенант ПОПОВ, он в бою под КРАСНОЙ СЛОБОДОЙ, несмотря на сильный артиллерийский обстрел Н[аблюдательного] П[ункта], мужественно вел огонь по артиллерии противника, уничтожил орудие П[ротиво] Т[анкового] О[гня], минометную батарею и подавил артбатарею противника. Когда погиб расчет одного из орудий, тов. ПОПОВ сам вел огонь по противнику, давая возможность пехоте отойти на новый рубеж. Будучи раненым, тов. ПОПОВ не бросил орудия, а прямой наводкой расстреливал вражескую пехоту и уничтожил два танка противника. Разорвавшийся снаряд у самого орудия оборвал жизнь героя отечественной войны лейтенанта ПОПОВА.

Дивизион, которым командовал старший лейтенант БРЕГА, ведя меткий огонь по скоплению противника из гаубиц 152 мм, в упор расстрелял 11 немецких танков. В этом дивизионе особо отличилась батарея, которой командует лейтенант ПАГОСОВ.

Первая батарея ПТО во главе с командиром лейтенантом БЫЧКОВЫМ за время боя уничтожила 8 танков противника, три пулемета, 9 минометов, 4 орудия ПТО и разбила автомашину противника. Наибольшую отвагу и меткость огня показали наводчики ЛЮЦКО, ЛАЗАРЬ и КАТКОВ и командиры орудий ЕПИШКИН и МАЛАХОВ.

5-я батарея 322 АП: командир лейтенант тов. НАБОКОВ попал под сильный огонь артиллерии 76 мм пушек из танков противника, быстро сменяя огневые позиции, продолжал расстреливать танки. Выбывающие люди заменялись оставшимися, не снижая интенсивности огня. Сам товарищ НАБОКОВ, командуя батареей, выполнял обязанности наводчика <...>. Батарея уничтожила пять танков противника, будучи окруженным, личный состав батареи расставил орудия в четырех направлениях и уничтожал врага. Герои 5-й батареи отдали свои жизни за Родину, из состава батареи осталось [в] живых 6 человек, в числе их и раненый командир батареи тов. НАБОКОВ."


Попов Михаил Михайлович 07.11.1918 лейтенант 707 ГАП:



Брега Иосиф Яковлевич 1915 старший лейтенант 707 ГАП:



Набоков Константин Пантелеймонович 28.04.1918 лейтенант  322 лап:



В наградном на Набокова указано, что он еще и в рукопашной уничтожил экипажи подбитых им танков:



Увы, лейтенанта Бычкова найти мне не удалось.

Теперь о технике на СПАМ-е. У меня получилось, что на фото имеются 9 танков. Это 6 двоек под № 2,3,4,5,7,8.
Плюс тройка "235" под №1, тройка без башни "332" под №6 и бефель из 10-й роты под № 9. И один БТР.








Есть еще машина подбитая в тот день из 4 роты. Но ее почему то на СПАМ не потащили:



И еще две двойки. Они точно подбиты они в этом бою. Но непонятно - есть ли они на СПАМ-е:

Традиционно - жду замечаний/дополнений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal