zhur_from_rkka (zhur_from_rkka) wrote,
zhur_from_rkka
zhur_from_rkka

Category:

Батальон графа Штрахвица



Ув.grossgrisly написал про разгром нашей 30 тд немцами из 18 тд. Отличился тогда батальон Манфреда фон Штрахвица. Ну а я(для баланса) напишу про то, как нашим через два дня удалось поквитаться с этим батальоном.

В ЖБД 18 тд за 26 июня 1941 записано:



"В ранние утренние часы передовой отряд приступает к продвижению из Слонима на Барановичи. По пути туда было сломлено сильное вражеское сопротивление в лесистой местности у реки Лохозва в районе Тартаки. При этом у Тартаки был тяжело ранен майор Бидерстейн и вскоре после этого умирает. Повторные атаки меньших вражеских колонн на шоссе отражаются.

К вечеру передовой отряд достигает района к западу от Барановичи, где он попадает под огонь тяжёлой вражеской артиллерии и останавливается перед хорошо развитой системой позиций противника. Атака танкового батальона графа Штрахвитца с немалыми для него потерями была отражена огнём противотанковых пушек противника (батальон потерял 8 танков)."


Надо отметить, что из этих восьми танков семь штук не просто были подбиты - они сгорели и ушли в безвозврат.



Согласно базе данных немецких захоронений у этой самой Derewna в тот день погибли и были похоронены 17 немецких танкистов из 1-й, 2-й  и 3-й рот полка.

Вот эта Деревна/Деревная на карте:



Кто конкретно наказал батальон Штрахвица - сказать трудно. Первые дни войны самый тяжелый период для подобного выяснения. Документов сохранилось мало, из окружения вышли немногие, наградные некому было составлять.

На РККА писали, что "на склоне высоты обращенном к дороге Слоним-Барановичи за Тартаками подняли останки 4 бойцов. Было 3 медальона. Один прочитался. Боец служил в 8 ср 3 сб 800 сп 143 сд."

В документах дивизи/полка есть похожий с нашим эпизод:

Станция Лесная находится южнее, но район мог быть (с учетом когда составлялись эти документы) указан примерно.

Скажем, в воспоминаниях Дмитрия Арсеновича Одоева командира 4-й батареи 297-го артиллерийского полка 121-й стрелковой дивизии похожие события происходят уже ближе:

"25.06.1941, ночь

«В ночь с 24 на 25 июня батарея получила задачу следовать в район станции Лесная деревни Тартаки и вместе с 287-м артиллерийским полком занять боевой порядок с задачей не допустить прорыва танков противника по дороге: Брест, Слоним, Барановичи, Минск, Москва. Батарея заняла боевой порядок».

26.06.1941, утро

«Утром 26 июня 1941 г., как только первые лучи озарили прибрежную местность, на дороге показалась колонна танков с черной фашистской свастикой на броне. Шли как на параде, с открытыми люками, путь их был на г. Барановичи. Когда танки подошли на расстояние 400-500 м, батарея открыла по ним огонь. После первых выстрелов замерло на месте два фашистских танка, головной дымил черной струйкой дыма. Батарея продолжала вести огонь, еще четыре танка вспыхнули ярким пламенем. Танки горели один за другим, как факелы. Задние танки все время пытались обходить впереди горящие танки и каждый раз их попытка кончалась неудачей, меткие артиллерийские выстрелы разили фашистов»."


Правда, у него события происходят утром. Видимо, немцы получив утром отпор у Тартаки решили выйти к Барановичам севернее через н.п. Деревная. Упомянутый в воспоминаниях 287 ап входил в состав 143 сд и вполне мог встретить немцев там.

Точный ответ могут дать, наверное, только поисковики.  Но если у кого есть, что добавить - жду в комментах.

UPD. Для понимания людей воспитанных на советских мемуарах, где летом 41 года немецкие танки горят десятками.  Всего к 30.07.41 танковый полк немецкой 18 тд списала 33 танка. Из них 5 это технические поломки и 1 утопленник. Остальные 27 шт были подбиты. Т.е. на этот бой пришлось четверть безвозвратных потерь за месяц(с лишним). Это результат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments