zhur_from_rkka (zhur_from_rkka) wrote,
zhur_from_rkka
zhur_from_rkka

Categories:

Таураге-22.06.1941: Несостоявшийся антирекорд немецкой 1 тд


10 лет назад я загадывал загадку на РККА-форуме "В какой день с 22.06. по 19.09. РККА нанесла максимальные суточные потери немецкой 1 тд?"

На тот момент я был уверен, что правильный ответ - первый день войны. Ведь в дивизионных документах есть такая информация.  Ув. dr_guillotin в своих книгах и публикациях тоже опирался на цифру "313 человек убитыми и ранеными и 34 человека пропавшими без вести".

Но года три назад(когда немецких документов в доступе стало больше) выяснилось, что цифры эти неправильные. Потому, что больше половины этих потерь принадлежат 489 пехотному полку 269 пд, который был придан 1 тд.



Вот справа дивизионный документ, а слева документ из ролика ГА "Север". Очевидно что искомые "313 человек убитыми и ранеными и 34 человека пропавшими без вести" получены суммированием потерь пехотного полка и танковой дивизии. 

Так что, антирекордом для немецкой 1 тд все таки стал бой 13 августа 1941 года с нашей 1 тд на Лужском рубеже. Он стоил им 273 убитых и раненных.

Что касается "выдающегося" выступления 489 пп 269 пд - тут возникает вопрос. Если убитых/раненных еще можно списать на артогонь успевшего развернуться кадрового КАП, то 33 пропавших без вести явно должны иметь другое обьяснение.  Тем более, что на следующий день дивизия (ведь полк как отдельное подразделение в документах уже не указан) показывает еще 38 человек без вести пропавшими. В итоге за 22 и 23 июня дивизия потеряла без вести пропавшими 33+9+38=80 человек. Солидное число с учетом факта, что поля боя осталось за немцами.  Я даже подумал, что может это был какой то эпизод с пленением немцев и последующим угоном их.

Однако, судя по документам, судьба большинства из этих 80 военнослужащих в последующие дни была установлена. Немцы сторнировали как минимум 64 человека из числа пропавших без вести. Кто-то лежал в лазарете, кто-то нашелся в виде тушек, часть оказалась вполне жива-здорова.



Сгинули оставшиеся 16 человек, но это количество уже более-менее укладывается в статистику тех боев.
Subscribe

  • Panzer III auf Mine gefahren

    Поговорим еще про мины. Сначала объясню, почему я уверен, что в наградном комвзвода Третьяка из 125-го отдельного саперного батальона напутана…

  • "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность"(с)

    Продолжим "колобановские чтения". Начнем с минного поля у перекрестка. Немецкие данные о нем очень даже подтверждаются нашими.…

  • Schnelle Panzerjager

    Во избежание разных там нездоровых сенсаций - сразу расставим точки над i. "Свадьбы не будет!"(с) Базуев сделал очередное открытие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments