?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
СПАМ 3 тд в Рогачевском районе (июль 41)
zhur_from_rkka




Продолжаем рубрику "Спрашивали-отвечаем":)
Спросили меня - "где снято это фото?"
Это н.п. с громким названием Дворец.

http://globus.tut.by/_maps/coord.htm?lat=53.101665&lon=29.730735&z=14&accur=70&place=%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%20%28%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%87.%20%D1%80-%D0%BD%29&obj=%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%20%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%28%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2.%29

"Привязалось" фото благодаря  вот этому ракурсу:


В принципе изначально было ясно и "чей туфля" и временной интервал так что найти надо было только церковь. Помог в этом  ув. [info]gaste11o .

В общей сложности на СПАМе 3 шт. Pz -III, 5 шт. Pz-II и один Sd.kfz. 250/1.
Возможно что мы наблюдаем итог боя  6.07.1941 под Поболово.
Цитата из дивизионной гешихте:
"4-я рота 6-го танкового полка (обер-лейтенант фон Бродовски) по дороге, не обозначенной на картах, на максимальной максимальной скоростью подъехала прямо к Жлобину. Рота прорвала противотанковый заслон, поскольку не имела возможности съехать с дороги. Так танк за танком катились во все усиливавшийся огонь противника, на Жлобин. Русские орудия почти невозможно было обнаружить, к тому же отдельные танки были так хорошо замаскированы в высокой ржи, что они вели огонь по 4-й роте с минимального расстояния. Вот застрял первый немецкий танк, второй наскочил на мину, следующие три были подбиты русскими танками. Пехота отстала, ее продвижение затруднялось из-за огня русской дальнобойной артиллерии. Русские сосредоточили огонь на вырвавшиеся вперед танки 4-й роты. Утром перед началом наступления рота насчитывала 13 танков. Теперь один за другим они застывали в огне и дыму. Погиб лейтенант фон Ведель, а вскоре после него и лейтенант Буссе. Командир роты был тяжело ранен. Оберлейтенант фон Бродовски умер несколько дней спустя от полученных ожогов. Вместе с ним погибли еще 22 унтер-офицера и члена экипажей. Часть из остальных 36 получила тяжелые ранения. Только три наших танка вернулись из этого смертельного марша 4-й роты 6-го танкового полка! Майор Шмидт-Отт выдвинул вперед свою 1-ю роту, которая тоже понесла потери. 1-я рота 6-го танкового полка прикрыла огнем выход из боя остатков 4-й роты. Отдельные танки 2-й роты 6-го танкового полка тоже были там и вызволяли своих израненных товарищей под огнем противника. И снова фельдфебель Райнике особенно отличился и последним со своей боевой машиной покидал поле боя. За смелые действия в бою и за боевые заслуги, уже имевшиеся к тому моменту, фельдфебель получил Рыцарский крест. 1-й батальон 6-го танкового полка к полудню этого «черного» дня потерял 22 танка, половину своего состава! "

Наше видение того боя изложено здесь: http://www.rkka.ru/docs/spv/SPV6.htm

Хотя определенные сомнения у меня все же до сих пор есть. Часть из этой техники явно подбита не под Поболово. А может и вся. Были и другие эпизоды когда немцы теряли в тех окрестностях танки(аэродром Телуша например). Хотя и не со столь многочисленными потерями. Но в совокупности могло и набраться наблюдаемое на фото количество безвозврата. Тогда возможно надо ждать на евау фотографии еще одного СПАМа - поболовского:)




  • 1
Надо же! Почти два года назад как раз проезжал по дороге в Москву через Дворец, снимал там памятник для "Помните нас!". Правда, кажется, так и не выложил.

Сильно там местность изменилась? Небось застроили эту площадку?
Да кстати -еще раз спасибо за перевод отрывка в посте. Пользуясь так сказать случаем:)

(Deleted comment)
Ясно. Еще раз спасибо за информацию.

(Deleted comment)
Было бы здорово!

Да я с печалью узнавания гляжу на этот перевод, где обнаруживается полдюжины синтаксических ошибок. Видно, торопился)

Про местность не скажу на память, надо фотографии найти. Правда, вряд ли у меня кроме памятника много в кадр попало.

А дзе ёсць фота без сучаснай побалаўскай царквы?

"Побалаўскай" это что? Я не понимаю)

Прабачце, я меў на ўвазе фота дзе выява дварэцкай царквы. Ці ёсць арыгінал без сучаснай устаўкі дварэцкай царквы

Вроде бы понял о чем вопрос:)

Вот скан оригинального фото

http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Angel/(100915204804)_0a1.jpg

  • 1