zhur_from_rkka (zhur_from_rkka) wrote,
zhur_from_rkka
zhur_from_rkka

Category:

Батарея Флёрова и 2 panzer division

флеров
Коли уж заговорили об октябрьских приключениях немецкой 2 тд...

...вполне уместно вспомнить и такой эпизод. Фото из бильбанда дивизии атрибутировано как  "Этот stalinorgel захвачен под Вязьмой". Если фото не залетное(такое бывает, составители ошибаются), то на нем машина из батареи капитана Флёрова.

Обстоятельства гибели ГСС Флёрова с точки зрения советской истории выглядят так:

"В начале октября батарея Флёрова вместе с другими частями оказалась в окружении в Спас-Деменском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев. Только 46 воинам удалось выйти из окружения."

Более современное описание:

"Вот и выехала батарея Фле­рова в ночь с 06 на 07 октября 1941 года к деревне Богатырь, расположенной на большаке Вязьма - Юхнов, чтобы через 3 км в деревне Доброе повернуть на восток. В колонне осталось всего 12 автомашин: боевые ус­тановки и 5 бортовых автомашин ЗИС-5. Двигались прямой лес­ной дорогой Гряда - Богатырь. Недалеко от опушки останови­лись и выслали полуторку с раз­ведчиками по маршруту следо­вания. Через час разведчики вернулись. Лейтенант Науменко доложил, что ни в деревне, ни на дороге, ни в лесу, по которо­му комбат намеревался про­ехать дальше на восток, немцев не обнаружено.

К сожалению, поспешность разведчиков дорого обошлась минометчикам. В этот день в че­тыре часа вечера того же дня тан­ки и батальон пехоты гитлеров­цев стали занимать боевые пози­ции в деревне Богатырь.

Пропустив ЗИС-5 с несколь­кими разведчиками, немцы от­крыли огонь по головным маши­нам колонны, выехавшим из леса. В первые минуты боя капитан Флеров получил тяжелое ране­ние в голову. Шансов отступить в лес или прорваться вперед не было. Командир подает коман­ду: «Делай как я!» - и дает залп реактивными снарядами, нахо­дясь на установке. После вклю­чает самоподрыв боевой маши­ны и вместе с ней погибает. Вслед за головной установкой дали залп и были взорваны ос­тальные «Катюши». Гитлеровцы, обозленные гибелью реактивных установок, в плен минометчиков не брали, а добивали штыками.
"

Есть еще вариации на тему(разной степени подробности). Отдельные авторы педалируют момент с засадой, дескать за батарей шла охота. Но все сходятся - БМ в руки врага не попали.

Теперь смотрим немцев. В ЖБД 2 тд есть запись:

(130726162514)_1031

"...части противника пытаются прорваться в темноте, 2 ракетные установки захвачены в хорошей сохранности, 2 уничтожены. В след ночь 7/8 октября еще 3."

В документах разведотдела штаба дивизии две захваченные установки тоже зафиксированы:

0527

Отметил на карте приблизительное положение немцев и батареи к ночи с 6 на 7.10.:

(130726181122)_N-36-46_n

В сухом остатке имеем: Флёров вывел батарею к шоссе, по которому во всю уже шли немцы из 2 тд. Видимо расчет его был  - проскочить в темноте. Но разведчики дали маху и батарея напоролась на немецкое боевое охранение(какие на фиг охота/засада).

ЗЫ. Для ув.iam_krasnoyarsk - фрагмент жбд за 7.10.41. Зафиксирован 52-тонный танк(не знаю КВ или напутали немцы) в 5 км от места гибели Флёрова.


якимцево

ЗЫ.ЗЫ.

Замотался я - прошу прощения. Окончательный список участников:
kris_reid
4531
livelogic
Evgeniy Derakov
yuripasholok
riista_alue
dms_mk1
nicoljaus
fatangryopossum
agus75
Василий Мельник
uus
scif_yar
rostislavddd

и я сам.

Итого 16 пайщиков - по 325 руб с носа. Сейчас раскидаю в личку реквизиты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments