Previous Entry Share Next Entry
Танкоовражное
zhur_from_rkka
январь 43-м
По поводу новой альтернативной версии - сову откровенно жалко. "больной не операбелен"(с)
Поэтому ограничусь ремаркой по нюансу, которые многие упускают из вида.


Я уже писал, про двухверстку, на которой отчетливо виден овраг с ручьем выходящие к Петелино. На РККА же  карте все не столь очевидно, что приводит к вот таким казусам.

Автор пишет "То есть, столкнувшись с обороной 5-й роты вдоль опушки леса, усиленной завалами и минно-взрывными заграждениями, немцы из 1-й БГ стали постепенно «сдвигать» свои усилия все левее – сначала к разъезду («к Клочкову» - 4-й роте)".

Смотрим на зимнее аэрофото и видим, что не зря немцы нарезали границы полосы для БГ1 и БГ2 по "руслу ручья". Эти группы на первом этапе наступления фактически действуют на изолированных направлениях. Одна идет левее оврага, другая правее. И  «сдвигать» свои усилия все левее БГ1 не могла принципиально. Для этого пришлось бы отказаться от поддержки основной ударной силы - танкового батальона. Ага, "в ставке Гитлера все малахольные"(с).

Нет, ну конечно можно было вернуться на исходные за Ламу и пойти теперь уже левее оврага. Но это уже история из совсем другой реальности.

  • 1
я ж говорил зимние покажут ландшафт лучше некуда)

Овражик-то о-го-го.
Пресловутые мифолюбские "1,5 км южнее Петелинки" и "опушка леса" кроются как черепаха Готтом.
Ну и от Дубосеково до Ширяево зерграшить тоже как-то сложноватенько.

ви хотите таки сказать, что смешки про "он поставил линию под 45 градусов" пролетают?))

спасибо что Роман решился на такую простую, и очевидную весч-как аэрофото

слева в верхнем углу на треху ули четверку похоже?- судя по прямым углам. Это из альбома толи 35 пд, толи ее соседки
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Возможно где-то недалеко от волоколамска

Четверка, какая, не разобрать, но вроде F-ка.

да, точно это четверка!
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
это из альбома 106 пехотной
http://s41.photobucket.com/user/hagridmerlino/media/RUSS/AAARUS12.jpg.html?sort=3&o=64
фото вроде живые все..

Надо ув.ПанСержа спросить на РККА. Четверки его конек.

http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-2972
кстати, кто пойдет сфоткайте, может что новое будет

проанонсировал на ВИФ-е:) Может так кто сходит.

по зимнему аэ-фото.
-на дне оврага ручей есть и второй ручей, оба не замерзли
-к Д есть дорога
-воронка у Д видна


А вы думаете, что немцы пустили всё сразу в Ширяево, а не по эшелонам? (помните, была фраза про глубоко эшелонированный порядок?) По-моему туда максимум батальон с несколькими танками пошел.

Кстати, а вот то дефиле на дороге из Ширяево в Петелино. Это со снимков оно узкое, а на местности стена леса и стена леса. И дорога под снегом. Не знаю, я бы в последнюю очередь потащил БГ-1 через это бутылочное горлышко, когда КГ-2 уже очистила проход почти до Петелино.

>помните, была фраза про глубоко эшелонированный порядок?

Не помню. Где была?

3) Боевые группы 1 и 2 должны находиться в готовности на рассвете 14.11 занять определенные сектора охранения в глубоко эшелонированном порядке.

http://nordrigel.livejournal.com/22794.html

Оказалось немного не то, речь про сосредоточение на исходных.

Кстати говоря, а ведь там ручей незамерзший пересекает дорогу Ширяево-Петелино. Или там мостик был? Танки выдержит?

А почему именно незамерзающий то? Скорее всего, обычный водосброс с парой родников. Такие ручьи без проблем переходятся в любом месте. Испачкаешься только, но не более. В силу своей небольшой глубины так же легко промерзает.

Танковый батальон! Полк мотопехоты на грузовиках! Один танк за одним, один за одним. По сырой почве.

На одной из ранее выложенных карт был показан жд мост через данный ручей. А на царской двухверстовке многочисленные овражки хорошо показывают, как водосброс проходил, с леса и поля.

А понял о чем вы. Не заметил слово "ж\д".

Угу, он самый, довольно таки обычное дело. Но это я к чему веду? Если на топографических картах мост отображен, то грамотный командир сообразит, что там присутствует какой-то овраг/ручей (хоть и не отражен на карте), и что он имеет и продолжение, и тогда его наличие не станет для него неожиданностью. Ну, или проведет дополнительную разведку местности.

На ВИФ-е Вы интересовались возможностью использования железнодорожной насыпи в фортификационных целях. Я полагаю, что а) использовать тело насыпи для устройства в ней ДОТ-ов и блиндажей не позволило бы время и отсутствие в необходимых количествах леса, б) использованию обратных скатов для обустройства ячеек путем врезки не позволила бы ширина железнодорожного полотна. Там двухпутка, а это минимум 8, а то и 10 (по современным нормам) метров, с такими размерами вести огонь не получится.

Наиболее вероятный вариант (если ориентироваться на рекомендации Панфилова) это использование осушающих (водоотводных) канавок у подножия насыпи. Они, хоть и неглубокие, но сильно облегчат устройство траншеи.

это не овраг

это - Лама

Плиз, смогите сначала в карту. Это не Лама, а один из ее притоков, по дну оврага. Что прекрасно видно и по советским топографическим картам и по царской двухверстке.

смешно

вот вам двухвёрстка:

https://drive.google.com/file/d/0BzWVDsExOxEVWDMxVFFYb0NjUzQ/view?usp=sharing

см. границу квадратов 14(Дубосеково)-16(Ширяево) (гориз.), 08(верт.)

квадрат 16 - приток, квадрат 14 - Лама

добрый день! я могу использовать выложенные вами снимки для своей статьи? выж за деньги их покупали я так понял поэтому и спрашиваю.

Используйте,конечно.

  • 1
?

Log in