Previous Entry Share Next Entry
Танкоовражное
zhur_from_rkka
январь 43-м
По поводу новой альтернативной версии - сову откровенно жалко. "больной не операбелен"(с)
Поэтому ограничусь ремаркой по нюансу, которые многие упускают из вида.


Я уже писал, про двухверстку, на которой отчетливо виден овраг с ручьем выходящие к Петелино. На РККА же  карте все не столь очевидно, что приводит к вот таким казусам.

Автор пишет "То есть, столкнувшись с обороной 5-й роты вдоль опушки леса, усиленной завалами и минно-взрывными заграждениями, немцы из 1-й БГ стали постепенно «сдвигать» свои усилия все левее – сначала к разъезду («к Клочкову» - 4-й роте)".

Смотрим на зимнее аэрофото и видим, что не зря немцы нарезали границы полосы для БГ1 и БГ2 по "руслу ручья". Эти группы на первом этапе наступления фактически действуют на изолированных направлениях. Одна идет левее оврага, другая правее. И  «сдвигать» свои усилия все левее БГ1 не могла принципиально. Для этого пришлось бы отказаться от поддержки основной ударной силы - танкового батальона. Ага, "в ставке Гитлера все малахольные"(с).

Нет, ну конечно можно было вернуться на исходные за Ламу и пойти теперь уже левее оврага. Но это уже история из совсем другой реальности.

  • 1
я ж говорил зимние покажут ландшафт лучше некуда)

Овражик-то о-го-го.
Пресловутые мифолюбские "1,5 км южнее Петелинки" и "опушка леса" кроются как черепаха Готтом.
Ну и от Дубосеково до Ширяево зерграшить тоже как-то сложноватенько.

слева в верхнем углу на треху ули четверку похоже?- судя по прямым углам. Это из альбома толи 35 пд, толи ее соседки
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Возможно где-то недалеко от волоколамска

Четверка, какая, не разобрать, но вроде F-ка.

http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-2972
кстати, кто пойдет сфоткайте, может что новое будет

проанонсировал на ВИФ-е:) Может так кто сходит.

А вы думаете, что немцы пустили всё сразу в Ширяево, а не по эшелонам? (помните, была фраза про глубоко эшелонированный порядок?) По-моему туда максимум батальон с несколькими танками пошел.

Кстати, а вот то дефиле на дороге из Ширяево в Петелино. Это со снимков оно узкое, а на местности стена леса и стена леса. И дорога под снегом. Не знаю, я бы в последнюю очередь потащил БГ-1 через это бутылочное горлышко, когда КГ-2 уже очистила проход почти до Петелино.

>помните, была фраза про глубоко эшелонированный порядок?

Не помню. Где была?

Кстати говоря, а ведь там ручей незамерзший пересекает дорогу Ширяево-Петелино. Или там мостик был? Танки выдержит?

А почему именно незамерзающий то? Скорее всего, обычный водосброс с парой родников. Такие ручьи без проблем переходятся в любом месте. Испачкаешься только, но не более. В силу своей небольшой глубины так же легко промерзает.

На одной из ранее выложенных карт был показан жд мост через данный ручей. А на царской двухверстовке многочисленные овражки хорошо показывают, как водосброс проходил, с леса и поля.

А понял о чем вы. Не заметил слово "ж\д".

это не овраг

это - Лама

Плиз, смогите сначала в карту. Это не Лама, а один из ее притоков, по дну оврага. Что прекрасно видно и по советским топографическим картам и по царской двухверстке.

добрый день! я могу использовать выложенные вами снимки для своей статьи? выж за деньги их покупали я так понял поэтому и спрашиваю.

Используйте,конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account